Новости

2021 » Ноябрь » 11 » Книга памяти безвозвратных потерь личного состава ГК НИИ ВВС - ГЛИЦ им. В.П.Чкалова

Книга памяти безвозвратных потерь личного состава ГК НИИ ВВС - ГЛИЦ им. В.П.Чкалова

Уважаемые выпускники Балашовского ВВАУЛ!

Дорогие друзья!

Обращаюсь к ВАМ с просьбой об оказании помощи в выпуске второго издания Книги памяти безвозвратных потерь личного состава ГК НИИ ВВС - ГЛИЦ им. В.П.Чкалова погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

Сумма затрат, согласно официального исходящего письма № 13/01 от 20.10.2021г. составила 754 000 (Семьсот пятьдесят четыре тысячи) рублей, 00 копеек. Сумма внушительная. Я прошу всех, кто в состоянии помочь в финансировании данного проекта перечислить средства на счёт в Сбербанке или по номеру телефона +7(964)560-65-67 на счёт …1187(карта МИР). Руководство ГЛИЦ (г. Ахтубинск) поддержало данную инициативу.

С уважением, Константин Октавианович Овчинников, выпускник 1988 года.

 

                     Перед памятью время бессильно....

                                         (рабочее название книги)


   Проект второго издания Книги памяти безвозвратных потерь личного состава ГК НИИ ВВС - ГЛИЦ им. В.П.Чкалова погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

Склоняя головы перед памятью вашей,

отважные соколы ГК НИИ ВВС,

называем по имённо тех, чьи имена сохранило время,                                                          

скорбим о тех, кто остался безвестным…



    Прошло уже шесть лет, как вышла в свет "Книга памяти ГК НИИ ВВС 1941-1945гг." авторы:  Какадий Ю.А., Мансуров Э.Р., Симонов А.А. 2015г. изд. РООССА. Но всё это время мы продолжали поиски материалов об авиаторах ГЛИЦ, погибших в годы Великой Отечественной войны.


    В результате поисковой работы удалось найти большое количество фотографий, документов погибших авиаторов ГК НИИ ВВС - ГЛИЦ им.Чкалова. Были открыты новые имена ранее не вошедшие в Книгу памяти...Так же установлена связь с некоторыми родственниками погибших.

    Материалы и информация для «Книги памяти ГК НИИ 1941–1945» получены из Центрального архива Минобороны, ОБД "Память народа", ОБД «Мемориал», ОБД «Подвиг народа»,  из различных музеев и СМИ, от родственников погибших.

  В приветственном письме авторам книги Ю.Какадий, Э. Мансурову и А. Симонову и участникам презентации директор Росвоенцентра контр-адмирал в отставке В. Фетисов подчеркнул: «Невозможно переоценить героический и жертвенный труд личного состава НИИ ВВС в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. Это было не только испытание в экстремальных условиях новой, серийной, ленд-лизовской и трофейной техники, но и творческий вклад талантливых людей в общее дело в виде новаторских предложений по формированию частей и подразделений из лётчиков-испытателей на базе новейшей авиационной техники, поддержанные Верховным командованием страны».

  Уже 23 июня 1941 летчик-испытатель С.П.Супрун от имени командования НИИ ВВС вносит предложение по формированию полков из лётчиков-испытателей на базе новейшей техники. И.В.Сталин дает на формирование шести полков трое суток.
    30 июня на фронт вылетают наполовину сформированные истребительные полки (на МиГ-3) под командованием С.П.Супруна (401 ИАП ОН) и П.М.Стефановского (402 ИАП ОН), 3 июля - полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2 под командованием А.И.Кабанова (410 БАП), 5 июля - штурмовой (на Ил-2) полк Н.И.Малышева (430 ШАПОН). Несколько позже в бой вступают полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2 под командованием В.И.Жданова и дальнебомбардировочный (на ТБ-7) под командованием Н.И.Лебедева (432-й АП ДД). Всего на базе НИИ ВВС были сформированы и отправлены на фронт 3 истребительных авиационных полка, 2 полка пикирующих бомбардировщиков, 2 авиационных полка тяжелых бомбардировщиков, 1 полк штурмовиков, разведывательная авиаэскадрилья, 3 батальона аэродромного обеспечения - всего 12 частей и подразделений. Основу их составили лучшие летчики, штурманы, инженеры и техники те, кто участвовал в боевых действиях в Испании, Китае, Монголии и на Карельском перешейке.
    В составе 6 истребительного авиационного корпуса ПВО небо Москвы прикрывали две отдельные эскадрильи ночных истребителей, сформированные из летчиков-испытателей.

      Книга памяти будет содержать исторические документы, фотографии и биографические данные о лётчиках-испытателях и инженерно-технических работниках ГК НИИ ВВС, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

    Планируется выпустить книгу в бумажном и электронном издании. Бумажный вариант – это энциклопедический формат (21,5х28,5 см) 350-400 стр., твёрдый переплёт, бумага мелованная, цветные иллюстрации, тираж 1000 экземпляров.

Содержание книги « Книга памяти ГК НИИ ВВС 1941-1945гг.»:

Вступительное слово руководства ГЛИЦ им. Чкалова

Вступительное слово настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве, заведующего сектором ВВС России Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Константина Татаринцева.

Вступительное слово священника Храма Святого Георгия Победоносца в Ахтубинске, капеллана Государственного летно-испытательного центра им.Чкалова иерея Василия Ануфриева.

Содержание:

Вступление от авторов

Погибшие на фронте НИИ ВВС(1941-1945), НИИ СС ВВС (!943-1944), НИИ АВ ВВС((1943-1944).

Погибшие при испытаниях

Погибшие при исполнении…

Научно-испытательный полигон авиавооружения (1941-1943)

Список потерь рядового и сержантского состава ГК НИИ ВВС 1941-1945гг.

Список  погибших сотрудников ГК НИИ ВВС в алфавитном порядке.

Список, захороненных авиаторов на Чкаловском военном мемориальном кладбище.

   Книга будет являться уникальным изданием подобного рода, важным документом в деле сохранения памяти лётно-технического состава НИИ ВВС- ГЛИЦ , погибших в годы Великой Отечественной войны.

БУДЕМ ПОМНИТЬ! - БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]