Суборбитальный корабль Space Ship Two выполнял испытательный полёт. "Во время тестового полёта у корабля возникли серьёзные проблемы, которые привели к его крушению", - говорится в сообщении Virgin Galactic в микроблоге Twitter. В компании, которая занимается космическим туризмом, заявили, что возникла "полётная аномалия".

Space Ship Two запустил реактивный двигатель в полёте впервые за девять месяцев, пишет NBC. С тех пор Virgin Galactic изменила топливную смесь, перейдя на соединения на пластиковой основе в надежде, что новая формула увеличит производительность гибридного мотора. По данным американских СМИ, взрыв произошел почти сразу после того, как космический корабль отделился от самолета-носителя и включил собственный ракетный двигатель. Один из пилотов погиб, второму удалось катапультироваться. Он получил тяжелые травмы и был доставлен в больницу. Обломки космического корабля были обнаружены недалеко от космодрома в пустыне Мохаве, с которого Space Ship Two поднялся в воздух.

Самолёт White Knight, поднимавший Space Ship Two, благополучно вернулся на Землю. "Мы намерены тесно сотрудничать с соответствующими органами власти, чтобы установить причины произошедшего", - заявили в Virgin Galactic.

Первый испытательный полёт Space Ship Two совершил в 2010 году. В апреле прошлого года совершил полёт с включением своего ракетного двигателя и достиг сверхзвуковой скорости. Корабль разрабатывает компания Virgin Galactic в партнерстве с Aabar Investments. В скором будущем предложить всем желающим суборбитальные полеты на высоту около 100 километров.

Space Ship Two способен взять на борт шесть пассажиров и двух пилотов. Миллиардер-основатель компании Ричард Брэнсон  заявил, что вылетает на место катастрофы. Более 700 клиентов уже заплатили $250,000 за билеты на Space Ship Two. Брэнсон надеется, что первый коммерческий рейс на орбиту состоится в следующем году. Однако после крушения это вызывает сомнения экспертов.

По мнению исследователя космической политики, почетного профессора Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джона Логсдона, катастрофа суборбитального корабля Space Ship Two серьезно помешает компании Virgin Galactic начать космические пилотируемые полёты.

"Это определенно неудача, поскольку Virgin Galactic была впереди остальных, она была наиболее важной компании индустрии и заявила, что планирует предложить коммерческие полеты", - цитирует слова Логсдона РИА Новости. Эксперт считает, что компании будет тяжело найти новые стандарты безопасности, также потребуются новые испытательные полеты, чтобы продемонстрировать достаточный уровень безопасности.

"Нынешний вызов - понять, что вызвало аварию, потому что новое топливо, которое они использовали, было протестировано множество раз на земле. Так что причиной инцидента должно быть что-то большее, чем просто новое топливо, и я думаю, что придется многое переосмыслить в технологии", - заявил почетный профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Катастрофа Space Ship Two– уже вторая авария в Соединенных Штатах с участием космических аппаратов за последнюю неделю. Так, во вторник ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс.

По материалам интернет-издания Народный Корреспондент

Фото с сайта Народный Корреспондент

 

Крушение космолета SpaceShipTwo компании Брэнсона: как это было (фото, видео)