Новости

2017 » Февраль » 7 » 111 лет со дня рождения авиаконструктора Олега Константиновича Антонова

111 лет со дня рождения авиаконструктора Олега Константиновича Антонова

7 февраля исполняется 111 лет со дня рождения Олега Константиновича Антонова – выдающегося авиаконструктора, имя которого занимает почетное место в истории авиации. Доктора наук, академика Академии наук УССР и СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премий СССР, творца легендарного АН-2 ("кукурузника"), а также создателя 74-х моделей разноплановых летательных аппаратов (52 типа планеров и 22 вида самолетов), основателя и руководителя прославленного советского опытно-конструкторского бюро.

Труды конструктора сделали его фамилию одной из самых известных в мире. В период Великой Отечественной войны он участвовал в создании и разработке истребителя "Як", одного из массовых и востребованных самолетов того периода. Вместе со своим КБ Антонов потряс мир созданием тяжелого турбовинтового транспортного самолета Ан-22 "Антей" с максимальной взлетной массой 250 тонн и Ан-124 "Руслан", имевший взлетную массу 402 тонны.

О. Антонов был личностью многогранной и всесторонне развитой – активно занимался спортом и живописью ("если бы я не стал конструктором, то стал бы художником"), писал труды по авиапланеризму ("На крыльях из дерева и полотна", "Десять раз сначала", "Для всех и для себя" и другие), стихи и даже рассказы для детей. Д. С. Кива, генеральный конструктор и президент государственного предприятия "Антонов" с 2005 г., говорил о выдающемся предшественнике: "Все восхищались его знаниями, огромным опытом, удивительной интуицией с редким сочетанием чисто человеческих качеств – умением притягивать к себе сердца людей, увлечь их, сплотить, вдохнуть уверенность, что им по плечу любые сложные задачи".

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]