50-е годы ХХ века. Советский Союз почти со всех сторон окружён авиабазами НАТО. Самолёты-разведчики раз за разом нарушают воздушное пространство СССР. Вдоль границ барражируют самолеты с ядерными бомбами на борту. Требовался адекватный ответ. Нужны были как высотные перехватчики для обороны воздушных рубежей страны, так и дальние бомбардировщики для ответного удара. Проиграть в этой гонке скоростей и высот значило остаться беззащитным.
Преодолев силу тяжести и поднявшись в небо, человек столкнулся с новыми вызовами. Ради технического прогресса на кон была поставлена его жизнь. Как выжить в условиях низких температур? Как обеспечить нормальное дыхание? Как бороться с перегрузками? И, наконец, как спастись в случае возникновения аварийной ситуации?
С самого рождения авиации стало очевидным, что покорение неба напрямую зависит от условий, в которых на борту летательного аппарата находится человек.

Москва. Тушино. 18 августа 1955 года.
Холодная война в разгаре. Дядя Сэм грозит ядерной дубинкой. В ответ на угрозы НАТО в Тушино была продемонстрирована мощь отечественной авиации. Над летным полем аэродрома прошли группы стратегических бомбардировщиков конструкции Туполева и Мясищева, первых советских сверхзвуковых истребителей МиГ-19 и всепогодных перехватчиков Як-25. Большой интерес вызвало появление в небе первенца реактивной гражданкой авиации – пассажирского лайнера Ту-104.
Название: Авиапарад. Год 1955. Крылья Родины
Оригинальное название: Авиапарад. Год 1955. Крылья Родины
Год выхода: 1955
Жанр: документальный фильм
Выпущено: Центральная студия документальных фильмов. 1955г., Студия "Крылья России", 2001г.
Кол-во партов: 06
Залито на: ifolder.ru, megaupload.com, НАРОД:ДИСК бета