Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Charly  
ОТ ВИНТОВ! Форум выпускников Балашовского ВВАУЛ 1988 года » Авиация и искусство... » Поэзия и проза » Владимир Левицкий. Заметки на полях. Продолжение2 (Армии СССР и России посвящается.)
Владимир Левицкий. Заметки на полях. Продолжение2
ВАЛДата: Четверг, 20.02.2014, 09:05 | Сообщение # 1

Оффлайн

Курсант
Группа: БВВАУЛ-1988
Сообщений: 11

"Рождённый ползать летать не может!"

Автобус "Адлер – Лазаревское" медленно преодолевал пологий подъём горного серпантина. Старенький ЛиАЗ с чадящим сизым дымком повторял все изгибы дороги. Жара.
Мне было 6 лет и мне было невыносимо плохо, меня тошнило. Будь оно неладно то мороженое, что купила мне мама перед поездкой. Папа, глядя на меня, с задумчивым взглядом произнёс "Рождённый ползать летать не может!" Он, вероятно, уже тогда представлял, что сын пойдёт по его стопам и поступит в военную медицинскую академию, станет военным медиком. Отец позже сам и похоронил свои планы, уговорив Дядю Гогу – командира своей авиационной части, полковника Гогуадзе Автандила Михайловича, видного красавца – грузина с душой нараспашку, покатать сына на своём транспортном самолёте вокруг города Клин в Подмосковье, где оба служили. Тогда я и понял, что пилюльки – не моё призвание, я заболел небом.

И ещё, как и любой мальчишка, я любил стрелять. Занимал какие-то призовые места в школе. В 12 лет со мной произошёл забавный случай – отец взял меня на стрельбище, где проходили соревнования воинской части по стрельбе из пистолета. Хотя стрельба из винтовки "мелкашки" в школе была для меня ближе, с пистолетом ПМ я был знаком.
Отцу, как военврачу, стрельба была неинтересна и он, с разрешения командира части, дал пистолет мне, всё равно он стрелял не ахти. Я конечно же боялся опозориться, видя как некоторые дяди-офицеры стреляют мимо мишеней, вздымая фонтанчики песка вокруг щитов. Я встал в ряд со взрослыми, отец вложил мне в руку пистолет. На меня бросают ехидные улыбки. "Огонь!" 3 выстрела, рука дрожит, в ушах звон. Подходим к мишеням. У меня 10-8-6, 24 очка из 30 возможных. У всех глаза округлились.
Уже потом, на подведении итогов в части, командир с грузинским акцентом говорил с трибуны: "Позор, товарищи офицеры, малэнкий малшик 12 лет занял третье место по всей воинской части!" Фамилия отца появилась на доске почёта части, ему многие с улыбкой жали руку, поздравляя с семейным успехом. Я был счастлив и горд.

И вот выпускной 10-й класс, 1984 год, я пишу заявление в военкомат о приёме меня в военно - транспортное лётное училище. И опять отцовское напутствие "Рождённый ползать летать не может! Тебя ведь укачивает! Может всё таки – врачом?" Я с бараньим упорством отвёз заявление в военкомат.

Город Жуковск в Подмосковье, приёмная лётная комиссия. Прохожу всех врачей без проблем, остаётся терапевт напоследок. Меня врач, женщина лет 60, сразу с порога отметает – "Негоден!" Как же? Я ведь даже не разделся – на улице январь, я стою в шубе, зимних ботинках. Она мне "У тебя вон как каблуки стоптаны – ПЛОСКОСТОПИЕ, лётчиком не быть. Иди в танкисты, тоже там постреляешь!" Я готов был её придавить там же.

Дома отец опять встретил словами про рождённых ползать, повеселел. Меня разобрала злоба. Наутро перед школой я положил в ботинки напиленные кругляки от черенка лопаты, весь день так проходил, вечером я постоянно упражнялся, стоя на бутылках лимонада под музыку QUEEN, BONEY-M и Машины времени. За те 10 дней, пока ещё продолжала работать приёмная комиссия в Жуковском, я дома накатал стопы так, что ноги опухли, было невыносимо больно и от того ещё злее на душе.

На 10-й день я пришел к отцу в мед.санчасть и сказал, что еду опять проходить мед. комиссию. Он печально вздохнул и позвонил своему другу – рентгенологу, чтобы мне сделали срочный рентгеновский снимок стоп.
Только там было бы окончательно видно – есть плоскостопие или нет. Как результат получилось – одна стопа норма, другая -плоскостопие 1-й степени, в истребители нельзя, в транспортную авиацию можно. Это мы с отцом прочитали в секретном сборнике приказов, который отец взял под роспись в секретке своей воинской части. Потом вздохнув, отдал этот секретный сборник приказов мне в дорогу – на всякий случай. Рисковал – если бы я его потерял, отца могли выгнать с позором из армии. Сын был дороже.

Электричка до Москвы, метро и ещё электричка. Жуковск, обеденное время. Последний день работы призывной областной комиссии. Весь состав врачей пьёт чай. Никого посторонних нет и потому моё одиночное появление, вызвало у всех интерес.
Меня распирает тихая злоба к той убийце стремления летать. Она же и сказала "Да-да, помню, как жаль что ты не полетишь!"
Я говорю что вот посмотрите мои снимки стопы – вот норма, а вот первая степень плоскостопия, в транспортную авиацию можно. Терапевт смеётся в ответ – типа Вот, мальчик, в лётный состав с плоскостопием нельзя, как я и сказала. Я ей – покажите, где это "нельзя" написано.
Вокруг коллеги притихли, ждут чем всё закончится.
Она мне – "мальчик, это приказ секретный и никто здесь не имеет допуска секретности, тебе не покажет!"
Я злорадно выждал паузу, щёлкнул замками портфеля и со словами "Видите ли, мой папа окончил военно – медицинскую Академию в Ленинграде, факультет Военно – космической медицины. Приказ 024 пункт №86а транспортная авиация – ЧИТАЙТЕ!" И протянул ей тот самый ужасно секретный сборник приказов, открытый на нужной странице.

Станиславский мне бы пожал руку. Гамма чувств и красок сменилась на её лице.
Изменившимся голосом она сказала "Молодой человек, я ТАК рада, что Ваша мечта сбудется, Вы станете лётчиком!"
Коллеги зааплодировали, порвали старый медицинский лист осмотра и тут же все за столом расписались в новом. ГОДЕН!!!
Прикрепления: 5257573.jpg(376.4 Kb)


Удачи и успеха!
 
ОТ ВИНТОВ! Форум выпускников Балашовского ВВАУЛ 1988 года » Авиация и искусство... » Поэзия и проза » Владимир Левицкий. Заметки на полях. Продолжение2 (Армии СССР и России посвящается.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: